«Узбекнефтегаз»: Проводятся сейсморазведочные работы 3D для открытия новых месторождений природного газа и изучения геологического строения месторождений

Главная Ўзбекча

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 ноября 2019 года № ПП–4522 «О мерах по совершенствованию системы организации и проведения геологоразведочных работ на нефть и газ» АО «Узбекнефтегаз» разработана Программа по проведению геолого-разведочных работ «Развитие и восстановление углеводородной сырьевой базы».

По инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в целях эффективного продолжения работы в этом направлении сотрудничество с АО «Узбекгеофизика» выведено на новый уровень.

В частности, в рамках программ развития геолого-разведочных работ АО «Узбекнефтегаз» налажена работа по проведению полевых сейсморазведочных работ на сейсмостанциях «Учкир» и «Шуртан».

«Учкирский сейсморазведочный проект» – в 2018–2023 годах планируется проведение 3D сейсморазведочных работ на месторождениях «Газли» и «Учкир», общий объем которых составит 3675 кв. км.

В 2018–2020 годах проделана работа в объёме 1816,5 кв. км. В 2021 году планируется провести сейсморазведочные работы на сумму 35,5 млрд сумов на площади 750 кв. км. По итогам I квартала фактически выполнено 185 кв. км на 7,1 млрд сумов. По проекту будет выполнено еще 565 кв. км.

Также в ходе визита Президента Республики Узбекистан в Кашкадарьинскую область 12-13 ноября 2020 года было признано создание новых производственных мощностей по глубокой переработке природного газа, и в связи с растущим спросом на природный газ даны поручения по дальнейшего увеличения запасов углеводородного сырья.

В настоящее время АО «Узбекнефтегаз» в целях обеспечения энергоресурсами отраслей экономики и объектов социальной сферы ускоренными темпами ведется строительство заводов глубокой переработки природного газа («Uzbekneftegaz GTL»).

В целях постоянного обеспечения сырьевыми ресурсами природного газа завода «GTL» по переработке газа и выделению синтетического топлива из газа, 25 февраля текущего года на совещании в городе Мубарек Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» был утверждён протокол. В соответствии этого протокола, в целях сохранения объёмов добычи газоконденсатного сырья из группы газоконденсатных месторождений «Шуртан» и перехода на следующий уровень геолого-разведочных работ на месторождении, изучения терригенных и верхнепалеозойских отложений Юрского периода, перспективных для неисследованных глубин нефти и газа, на территории группы газоконденсатных месторождений «Шуртан» было сочтено целесообразным проведение сейсморазведочных работ методом МОГТ-3D, начало сейсмических работ на месторождении было запланировано на 1-ю декаду апреля.

В частности, совместно с АО «Узбекгеофизика» достигнута договорённость о проведении 3D сейсморазведочных работ на месторождении «Шуртан» и вокруг месторождения «Шуртан».

Это, в свою очередь, позволяет более детально изучить геологическое строение этих месторождений и выявить скопления газа в ранее неисследованных нижне-юрских терригенных отложениях.

На сегодняшний день начаты сейсморазведочные работы на месторождении и до конца года будут завершены сейсморазведочные работы на территории месторождения «Шуртан» и проведены полные геофизические работы на месторождении, по результатам которых будет дана оценка геологоразведочным работам на месторождении.

«Шуртанский сейсморазведочный проект» – в 2021–2023 годах планируется проведение 3D сейсморазведочных работ на месторождении «Шуртан» и месторождениях группы месторождений «Шуртан», общий объём проекта составит 1999 кв. км и 167 млрд сумов. В 2021 году в рамках программы в объёме 620 кв. км планируется провести сейсморазведочные работы на сумму 44,5 млрд сумов.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть #газ #энергия #скважин #инвестиция #добыча #углеводород #экономика #завод #нефтебаза #қудуқ #кон #иқтисод #аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|